西双版纳州供销合作社联合社2018年上半年脱贫攻坚工作总结

来源 :西双版纳州供销合作社联合社 访问次数 : 发布时间 :2018-07-09

半年来,在州委州政府的坚强领导下,在州扶贫办的精心指导下,州供销合作社联合社按照省、州的统一部署,结合工作实际,紧盯目标任务,以产业扶贫为着力点,精准施策、精准扶贫,全力推进扶贫开发与基层党建两项主要工作,各项工作进展态势良好。现将工作情况总结如下。

州供销联社自2015年开始挂联勐腊县磨憨镇龙门村委会南满、回青、茶场3个村民小组21户建档立卡贫困户,2017年建档立卡贫困户动态管理工作开展以后,调整为挂联以上3个村民小组31115人,其中2014—2017年脱贫户1147人,现有建档立卡贫困户2068人。

一、贫困人口脱贫情况

(一)两不愁方面。所挂联建档立卡贫困户31115人,有必须的口粮、四季衣服和达标饮水;1147人已脱贫户家庭人均收入稳定超过3200元。

(二)住房保障方面17户已脱贫户均有安全稳固住房。

(三)就学保障方面。小学、初中毛入学率达100%以上,适龄儿童、青少年全部在校就读;九年义务教育阶段没有因贫辍学的学生,且初中毕业后不因贫困影响继续接受高中或职业技术教育。

(四)医疗保障方面。全部建档立卡贫困人口的新型合作医疗保险由县财政兜底缴纳实现建档立卡贫困户家庭成员100%参加城乡居民医疗保险,符合条件的参加大病统筹。

(五)社会养老保障方面。全部建档立卡贫困户都已全部参保,对建档立卡贫困人口中未缴纳费用但符合参保条件的,已由县级财政资金安排补助,确保符合条件建档立卡贫困人口100%参保。

(六)扶持方面。协调提供相关技能培训,使贫困户户均有1项以上相对稳定的增收产业,户均掌握1项以上实用技术,并通过协调落实农村危房改造和配合实施产业扶贫项目,确保建档立卡户扶持项目全覆盖。

二、精准扶贫工作开展情况

(一)扎实强化责任落实。州供销联社党组高度重视扶贫攻坚工作,坚持党组统揽扶贫攻坚工作全局,根据人事变动及时调整脱贫攻坚工作领导小组。并进一步加强、对习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大精神的学习,深刻领会扶贫攻坚工作的重要意义,确保将思想、行动统一到党中央、省、州的决策部署上,进一步增强做好扶贫开发工作的使命感和责任感。多次召开专题会议部署安排扶贫攻坚工作,克服单位人少、资金少、挂钩扶贫村较远、贫困程度较深的困难,按照精准扶贫的要求,把资源和精力集中到脱贫解困、改善民生上,全力做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

(二)扎实推进产业扶贫工作。在充分调研实验的基础上,以黑木耳种植为主要发力点,在在现有养殖生态土鸡的基础上拓展产业发展内容。2017年底在南满小组试种500根黑木耳并获得成功。一是依托行业优势,选准引进龙头企业。20179月,与西双版纳天遇缘生物科技发展有限公司合作,并在此后经过多方考察,联合引进了保山市施甸县康宏农业科技发展有限公司,在与合作方认真研究了2018年的产业发展计划后,经过认真分析,今年计划在我州三县市发展300亩黑木耳,准备在所挂联的磨憨镇龙门村集中种植30亩,涉及建档立卡户31115人。目前,各项工作正紧张进行中,预计9月底、10月底就可以实现菌棒下田的目标。二是探索产业发展模式,构建利益联结机制。通过建基地、搭平台,采取土地集中、入股分红、企业务工等方式,构建起贫困户与龙头企业的利益联结机制。在产业发展中坚持公司+合作社+农户+基地的模式,积极扶持合作社,密切与农户的利益联结机制,以产业的发展,带动合作社发展壮大,增强辐射带动贫困户脱贫致富的能力。三是多方筹措资金,发挥信贷扶贫资金作用。当前,已筹集资金20万元用于发展龙门村黑木耳种植示范基地建设,同时,正积极联系协调相关部门申办小额担保贷款,用好并发挥好产业信贷扶贫资金,有效解决资金紧张的问题。

(三)扎实推进技能扶贫工作。龙门村委会地处偏远,群众文化素质普遍不高,作为主要经济收入来源的种养殖基本依据老一辈口口相传经验为主,种养殖科学化水平偏低,针对这一实际,一是依托国家技能扶贫项目,积极联系协调相关职能部门,将技术引进龙门,为群众致富提供技术支持。今年上半年,分别在龙门开展割胶、砂仁种植技术培训,共计有300余人次参加了培训。二是依托上海松江区对口支援勐腊县的有利条件,安排单位选派的驻村扶贫工作队员,对挂钩村有转移就业意愿人员进行摸排并统计上报,以切实加强贫困人口的转移就业工作。同时,计划在黑木耳示范基地建成后,增设工作岗位,安排不便外出务工的贫困人员就近务工,通过这一举措切实增加贫困户的收入。

(四)扎实推进贫困对象动态管理。一是通过开展贫情分析、实地调查、信息复核、公开评议、逐级审定等程序,做好贫困人口动态管理,贫困对象实现了由精准向更加精准迈进。二是成立村小组脱贫攻坚指挥部,按照贫困户家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫时序清的六清,彻底摸清贫困户基本情况,扎实开展户户清行动,为县级项目库的建设提供详实的基础数据。

(五)扎实推进基层党建工作。依托社机关党支部组织开展诚信、自强、感恩系列主题实践活动平台。通过主题党课加强面向基层党员干部的思想教育;通过民情恳谈提升群众对脱贫攻坚政策的知晓率、认可度和满意率;通过整治村容村貌引导努力建设新村寨,打造新家园;通过自觉践行文明新风引导群众喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、移风易俗,培育文明生产生活方式;通过规范村规民约引导群众把新思想、新理念制度化、常态化。通过主题实践活动的开展,进一步激发贫困群众内生动力,树立自强不息、诚实守信、脱贫光荣的思想观念和感恩意识,把对美好生活的向往、对党的感恩之心,转化为自力更生、艰苦奋斗的自觉意愿和行动,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

(六)扎实推进宣传教育工作。联合驻村民族宣传干部,协助职能部门向贫困户宣传危旧房改造、产业扶持、技能扶贫、健康扶贫等政策,对群众存在的疑问进行耐心细致的解释,让贫困群众知晓政策、了解政策。二是进村入户核实建档立卡贫困人口家庭医生签约服务率、健康服务证发放情况,以及年度住院实际医疗报销比例,技能培训、产业发展等政策落实情况,保障贫困户享受各项扶贫政策。

三、存在困难及下步工作打算

州供销联社在脱贫攻坚上取得了一定成效,但也存在一些困难和问题:一是产业发展困难,支柱产业难以形成;二是部分贫困农户自身脱贫能力低,扶贫开发主体意识不强,还一定程度存在等靠要等依赖思想,内生动力不足。三是人少任务重。州供销联社共有9名编制,目前派驻了一名驻村工作队员,领导职数空缺1名。脱贫攻坚工作任务重于人少的矛盾十分突出。

下一步,我们将继续聚焦贫困群众两不愁、三保障脱贫指标,继续坚持产业发展之路,继续落实各项惠民政策,继续开展宣传教育活动,进一步坚定信心,真抓实干,确保如期完成脱贫退出目标。

一是持续做好建档立卡贫困户的思想宣传工作,扶志、扶智同时进行,进一步提高贫困户的思想觉悟和内生动力。

二是认真贯彻落实全州产业扶贫工作推进会议精神,进一步加大生态产业的扶持力度,加大资金、资源的投入。结合供销系统发展农民专业合作社的优势,依托现有的资源实际及乡镇产业发展规划,配合好乡镇党委政府发展产业,为群众增加收入。

三是加强对合作社的服务指导,帮助完善各项规章制度及激励措施,不断提高合作社的发展水平,提高带动增收能力。同时,加强与龙头企业对接、合作,将本地的特色农副产品推出去,借机壮大产业,增强合作社抵御风险能力,增加新的盈利点,带动群众增收。

四是继续加强与行业部门的配合,从健康、医疗、教育等各方面加强对贫困群众的扶持力度。

五是继续开展诚信、自强、感恩主题实践活动,以村党总支为起点,联系好各小组党支部,把规章制度进一步健全完善,把党员活动进一步开展起来,为扶贫工作提供强有力的组织保障。同时,引导群众进一步树立诚信、自强、感恩意识,打造农村文明新风尚。


文章关键字: 产业 贫困户 情况 龙门 挂联