西双版纳州供销合作社联合社2018年上半年工作总结及下半年工作计划

来源 :西双版纳州供销合作社联合社 访问次数 : 发布时间 :2018-07-13

2018年是深入学习贯彻党的十九大精神、实施十三五规划、深化推进供给侧结构性改革的关键之年。西双版纳州供销合作社联合社在州委、州政府的坚强领导下,在省供销社的支持指导下,认真学习贯彻中发201511号、云发〔201532号及西发〔201619文件精神,重点聚焦社有企业发展、三会制度确立、基层社恢复组建供销队伍建设等四个方面,以抓合作社建设立社,抓社有企业发展强社为理念,紧紧围绕全年工作目标任务,全面推进深化综合改革工作,现将201816工作开展情况总结如下:

一、上半年工作完成情况

(一)加强领导,明确责任。

为认真贯彻落实全省供销合作社主任会议精神, 411日,州供销合作社联合社召开全州主任暨党风廉政建设会议,会议认真传达省供销合作社主任会议精神,州供销社与各县、市供销社分别签订了2018年度主要工作任务考核责任书会后,各县、市供销社及时召开了工作会议,层层签订了工作目标任务、党风廉政、安全经营管理等责任书,加强对工作的领导,做到了目标明确,责任到位。

()狠抓落实,积极完成工作任务。

一是主要经济发展指标完成情况。16月,完成销售总额    116235万元,同比下降13.2 %;实现汇总利润总额1563万元,同比下降 28.9%;资产总额达63717万元,同比下降 5 %;所有者权益28186万元,同比增长3%

二是服务体系建设指标完成情况。16月,销售化肥50474吨,同比下降22.4%;销售有机肥1049吨,同比下降38%;食用菌产量完成6096吨,完成年计划的90%,实现产值11870.74万元,完成年计划的75.7%;农产品购进完成35208万元,同比下降13%;连锁网络实现销售14585万元,同比下降24%;再生资源回收额150万元,同比下降9 %;电子商务销售额622万元,同比下降44%;完成改造、提升6个综合服务社,完成年计划的60%

三是组织体系建设指标完成情况。全州基层社完成营业收入  61684万元,同比下降22%;基层社资产总额37776万元,同比下降3%;基层社实现汇总利润1371万元,同比下降26%;完成改造提升、创建新型基层社1个,完成年计划的33.3%;新发展6个农民专业合作社,完成年计划的40%;成立2个联合社社有资产管理委员会,完成年计划的50%;成立2个联合社监事会;

四是社有企业发展指标完成情况。已组建4个统揽社有企业经营管理实体(州县市社有资产管理中心),完成年计划的400%;新发展1个社有控股企业,完成年计划的50%

五是确保全州农资供应,发挥了供销主渠道作用积极安排农业生产资料春耕备耕工作,按照省供销社的要求开展储备、调运、销售工作。16共销售化肥50474吨,其中尿素17223吨、复合肥22851吨,其他肥10400吨,农药1165吨;农膜107吨。

(三)积极发展食用菌产业。

为了突破食用菌产业发展长期处于“小散弱”的状态,在增加农民收入方面发挥更大作用,通过调研学习讨论,统一了思想。州供销联社社有资产管理中心筹措30万元与西双版纳天遇缘生物科技发展有限公司合作,共投资150万元,建成了20亩黑木耳种植示范基地。2018年,又联合引进了保山市施甸县康宏农业科技发展有限公司,经过认真分析,计划今年在全州三县市发展300亩黑木耳,同时,准备在所挂联的磨憨镇龙门村集中种植30亩,目前,各项工作正紧张进行中,预计9月、10月底就可以实现菌棒下田的目标。

(四)安全经营管理工作得到加强。

全州供销社系统认真贯彻安全第一、预防为主、综合治理的工作方针, 扎实开展安全经营管理工作, 科学发展、安全发展为主题,营造安全和谐的社会氛围, 推动供销社综合改革顺利进行,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。成立了安全经营工作领导小组,按照领导干部一岗双责的要求,制定安全经营责任制。按照属地管理原则,同农资、烟花爆竹企业签订了安全责任状同时与重点岗位、经营门点、柜组签订安全责任书,层层落实安全责任做好工作部署,认真开展安全检查。16月,州、县(市)供销社召开安全生产工作会议10次,传达学习文件精神,安排布置安全经营管理工作。开展各类安全检查20次,对烟花爆竹经营网点、农资仓库、烟花爆竹经营门店、供销宾馆、商场、出租门面居民用电、用火安全等进行安全检查。

关心关注职工,维护社会稳定和谐。

16全州供销社系统利用春节、泼水节等重大节日,组织看望慰问系统内困难党员、职工、身患重病老人、下岗失业人员、离退休职工 19人,发放慰问金5500元;工会申报纳入总工会春节慰问的供销社系统各类困难职工有 55人,慰问金 47900元。发放退休人员困难生活补助287人共计 37 元,下岗失业人员困难生活补助60人共计21元;无群体上访件。

助力脱贫攻坚

按照中央、省、州、市脱贫攻坚工作的相关要求部署,积极开展挂包帮,转走访 工作,年初制定了《2018年扶贫攻坚实施计划》16州供销联社领导班子和干部职工先后7次深入到结对帮扶的贫困户家中,扎实开展走访、慰问、帮扶、户户清活动,力所能及地为贫困户及部分村民提供水泥。计划年内在南满村开展30亩黑木耳产业的种植,预计能为村民带来近30万元的收益。

二、存在的困难

一是供销社社有资产积累少,扶持资金及项目少;领办创办的合作社规模市场开拓能力不强,引领示范带动作用不明显;

二是人才缺乏,干部队伍的素质与推动科学发展、和谐发展、跨越发展的差距还比较大

三是企业“散、小、弱”问题突出,特别是基层供销社的服务能力弱化,经济和社会效益不高;培育龙头企业意识不强,认识不足,力度不够,带动作用小。

      三、下半年工作计划

      (一)持续深化供销合作社综合改革

加快落实中央、省、州关于深化供销合作社综合改革的决策新部署和决定,进一步健全三会制度,统筹做大做强社有企业,构建以联合社机关主导的行业指导体系和以社有企业为支撑的经营服务体系,形成双线运行机制构建以合作与联合为纽带,社会化服务为支撑的现代农业经营体系,努力把供销合作社打造成同农民利益联结更紧密、为农服务功能更完备、市场化运作更高效的综合性经济组织,真正成为党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量。

(二)认真完成州委、州政府交办的工作任务。

紧紧围绕《中共西双版纳州委 西双版纳州人民政府关于实施乡村振兴战略加快推进西双版纳农业农村现代化的意见》(西发〔201810号)及《西双版纳州深化供给侧结构性改革2018年工作要点》(西政办发〔201851号)精神,积极开展工作。

一是积极推进县级物流集散中心建设。依托国家相关政策,以昆曼大通道为契机,努力建设景洪市供销社勐养镇仓储物流基地;以勐腊县供销联社以磨憨重点开发开放试验区为契机,积极建设勐腊县农业生产资料仓储物流交易配送中心。

二是加快农村电商建设。以景洪市恒创供销电商公司为平台,增资扩股,整合全州供销社资源优势,促进新型农业经营主体、加工流通企业和电商企业全面对接融合,推动线上线下互动发展,积极与商务、邮政部门配合,建设乡镇农村电商展服务站。

(三)积极培育新型农业经营主体。紧紧围绕实施大产业新主体新平台建设项目,充分发挥组织优势,紧扣农村发展、农业增效、农民增收的目标,积极开展每个县市1-2个的基层社改造提升工作试点。在清理规范的基础上,引领创办一批带动力强,组织化程度高,服务范围广的农民专业合作社,争创一批示范社,提升农民组织化水平。

(四)发展壮大社有企业。

办好社有企业、做好经营服务,是供销合作社服务三农的重要方式。不断巩固发展农业生产资料、日杂用品、副食果品、土特产品、烟花爆竹等传统供销业务。进一步盘活现有社有资源,依托昆曼铁路建设,州县(市)要加强联合合作,建设现代化农产品冷链仓储物流体系。稳步推进全州“互联网+供销社”电子商务建设,突出黑木耳规模化发展重点,加强与相关民营企业的合作,共同打造食用菌产业龙头企业。

(五)不断加强挂钩扶贫工作。

按照委、政府脱贫攻坚工作部署,推进贫困村特色产业发展,如期实现挂钩的贫困户脱贫。通过开展与贫困村党组织结对子的形式,加强贫困村基层组织建设,提高基层党组织带领群众脱贫致富的能力。进一步与扶贫主管部门、基层地方政府强合作,开展产业扶贫项目,利用州供销联社的黑木耳基地的示范作用,发挥带动优势,围绕产业发展开展脱贫攻坚,探索实施供销+公司+专业合作社+扶贫模式。


文章关键字: 供销社 供销 合作社 企业 精神