西双版纳州供销合作社联合社2018年老干部工作计划

来源 :西双版纳州供销合作社联合社 访问次数 : 发布时间 :2018-10-15

根据全州老干部工作会议精神及《2018年度西双版纳州老干部工作目标管理责任书》要求,结合我社实际,现制定2018年度老干部工作计划。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实新时代党的建设的总要求,认真贯彻全国、全省、全州老干部工作会议精神,进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,精心做好离退休干部服务工作,不断提高老干部工作质量和水平,积极引导离退休干部为党和人民事业增添正能量,为建设富裕美丽开放幸福西双版纳作出积极贡献。

二、主要工作任务

(一)认真实施老干部工作目标管理责任制

确实加强对老干部工作的组织领导,认真落实老干部目标管理责任书要求,按照基础工作、重点工作、实地查看、综合评价、创新实践五大目标,制定计划,推进重点,破解难题,创新发展。全年党组不少于2次听取研究老干部工作;2次召开老干部工作会议,其中上半年召开老干部工作会议,传达学习全州离退休干部示范党支部工作推进会和全州老干部工作会议精神,总结去年工作,安排部署今年工作任务。下半年召开全社老干部工作通报会,向老干部通报供销社工作情况,开展重阳节庆祝活动。

(二)切实抓好基础工作

1.认真落实离退休干部政治、生活待遇。一是全面落实好老干部的各项政治待遇。按要求组织离退休干部参加政治理论学习,按规定看文件、听报告,参加社召开的重要会议和重要活动,通报重要情况,组织外出参观考察,让离退休干部及时听到党的声音,及时了解中央、省委和州委的大政方针及我社重要工作情况。二是认真落实老干部生活待遇。把老干部活动经费纳入工作经费预算安排,保证老干部开展好各项活动。今年安排老干部体协活动经费11000元,安排老干部党支部活动经费4500元。落实好提高离退休干部公用经费、特需经费等政策,坚持离休干部医药费按规定按时实报实销,离休干部生病治疗期间,主动做好与医保部门、医疗系统沟通协调。认真安排好离退休干部和企业退休工人的体检,对生病住院的老同志及时到医院探视,尽力帮助他们解决一些实际困难和问题。

2.抓好离退休干部服务保障。继续执行好《西双版纳州供销社领导干部联系老干部工作制度》,进一步加强同老干部的联系,及时了解老干部的实际情况,认真倾听老干部的意见建议,更好的发挥老干部的作用。

3.加强老干部学习活动阵地建设。继续将四楼办公室、会议室作为老干部党支部负责人的办公室和老干部党支部和老年体协的会议室,将活动室作为老干部开会、学习、活动的场所规范开、关门的时间,做好老干部开会、学习、活动时的服务工作。

4.加强老干部工作信息宣传。一是宣传先进典型。充分利用社简报、网站、微信等媒介大力宣传全国、全省、全州和本社老干部工作先典型事迹,引导老干部向典型学习,向先进看齐。二是做好老干部信息宣传工作。认真编写老干部工作方面的信息简报,并及时向州委老干局报送;将老干部撰写的文章、诗作上传到州供销社网站,充分展现老干部老有所为、老有所乐的风采。

5.加强老干部工作队伍自身建设。认真组织老干部工作兼职人员自觉向老干部工作先进典型学习,切实提高理论素养和业务能力;安排老干部兼职人员参加州委老干部局组织的各类业务培训班,切实提高老干部兼职人员服务水平。

(三)扎实抓好重点工作

1.深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,贯彻在全年老干部工作中,通过学习开展各种教育培训,引导老干部和老干部工作者树牢四个意识,坚定四个自信、做到四个服从

2.扎实推进离退休干部党支部政治建设、思想建设、和党组织建设,认真落实全面从严治党要求。坚持把政治建设摆在首位,组织引导广大老同志坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。引导离退休干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。

3.深入开展不忘初心、牢记使命主题教育。按照中央、省委、州委的要求和部署,制定具体实施方案,组织离退休干部党员深入开展不忘初心、牢记使命主题教育。通过学习原著强固初心、回顾历史对照初心、发挥作用践行初心,引导老同志珍惜光荣历史,不忘初心、永葆政治本色,为党和人民增添正能量。

4.切实加强组织建设。以提升组织力为重点,进一步加强和改进离退休干部党支部建设。进一步提升组织力,在突出政治功能上下功夫。继续深化、提升示范党支部创建活动,争取成功创建省级示范党支部

(三)牢牢把握为党和人民事业增添正能量的价值取向,引导离退休干部助力富裕美丽开放幸福西双版纳的建设

1.聚焦中心深化活动。重点围绕改革开放40周年主题,开展我看西双版纳改革开放新成就专题调研,组织老干部忆往昔、说发展、谈变化、献良策,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,建设富裕美丽开放幸福西双版纳贡献智慧和力量

2.积极参与景洪市创建全国文明城市工作。向老干部宣传景洪市创建全国文明城市的做法和要求,充分发挥老干部的作用,增强老干部的参与意识、家乡意识和主人翁意识,认真开展景洪市创建全国文明城市工作。

3.继续开展评选表彰践行社会主义核心价值观老有所为先进个人活动。在老同志中开展评选认真学习贯彻党的十大和习近平新时代中国特色社会主义思想,为党的事业增添正能量,认真践行社会主义核心价值观先进典型,依托评选老干部先进典型,发挥榜样引领作用,并要求全体干部职工、离退休老同志向受表彰的先进学习,向身边的典型学习。

离退休干部工作是党的组织工作和人事工作的重要组成部分,我们要以儿女之心、后辈之情的理念,认真贯彻好全州老干部工作会议精神,按照老干部工作目标管理责任书的要求,认真组织实施,做到年初有计划、年中有检查、年末有总结,以推动我社老干部工作实现新发展。

文章关键字: 干部 习近平 思想 会议 精神