西双版纳州供销联合作社联合社2018年行业扶贫工作总结

来源 :西双版纳州供销合作社联合社 访问次数 : 发布时间 :2018-12-10

根据《关于报送2018年脱贫攻坚工作情况及2019年工作思路相关材料的通知》(西扶开办发〔2018174文件要求,现将西双版纳州供销合作社联合社2018行业扶贫工作情况报告如下:

一、工作开展情况

2018年,在州委州政府的坚强领导下,在州扶贫办的精心指导下,州供销合作社联合社按照省、州的统一部署,结合工作实际,紧盯目标任务,以产业扶贫为着力点,精准施策、精准扶贫,全力推进脱贫攻坚工作,取得了一定成效

(一)强化领导责任,统一思想认识

党的十八大以来,习近平总书记围绕扶贫开发工作多次发表重要讲话,形成了新时期扶贫开发重要战略思想,为深入推进扶贫开发工作、推进全面建成小康社会提供了理论指导和行动指南。州供销合作社联合社高度重视扶贫攻坚工作按照为决胜全面小康实现中国梦而奋斗的新要求,围绕坚决打赢脱贫攻坚战这一目标任务,对习近平总书记系列重要讲话精神,特别是精准扶贫、精准脱贫重要讲话精神进行深入学习,深刻领会扶贫攻坚工作的重要意义,确保将思想、行动统一到党中央、省、州的决策部署上,进一步增强做好扶贫开发工作的使命感和责任感。同时,坚决克服单位人少、资金少、挂钩扶贫村较远、贫困程度较深的困难,认真按照云南省供销合作社关于全面参与精准扶贫精准脱贫的要求,把资源和精力集中到脱贫解困、改善民生上,全力做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

(二)发挥部门优势,找准工作切入点

结合供销系统实际及工作职能,全州供销系统紧紧扭住产业发展这个牛头,大力发展农民专业合作社、乡村流通工程、农村电商等,全面参与精准扶贫精准脱贫工作,助力贫困户脱贫。一是以合作社发展助脱贫。加强对历年发展的农民专业合作社进行筛选,对发展较好的合作社进行改造提升支持发展,并要求其吸纳建档立卡贫困户成为社员,帮助贫困户增收;结合贫困村实际情况及产业发展需要,以建立养殖种植合作社推广发展生态养殖种植产业,通过生态养殖种植辐射带动全村产业发展,带动村民增收,贫困户脱贫。脱贫攻坚工作开展以来,州供销系统发展农民专业合作社53,支持改造瑶区乡沙仁村的瑶区冬瓜猪饲养专业合作社、纳卓村的回卓养殖专业合作社、象明乡倚邦村的溪源核桃种植专业合作社等9家农民专业合作社,充分发挥了农民专业合作社引领示范带动作用,贫困户得到了实惠。二是以实施乡村流通工程建设项目助脱贫。结合供销社在全州各乡镇建立的乡村流通工程网络,依托基层社提升改造项目及乡村农贸市场建设,全面激活农村市场,搞活乡村流通,繁荣乡村经济。三是搭建平台助脱贫。加大对农特产品品牌推介营销支持力度,充分发挥电子商务在农产品上行的积极作用,推动农村产业发展实实在在地为贫困户带来可观收入。全州供销系统以互联网+扶贫的形式,以助农增收为目标,借助农村广阔的供销基层网点,充分运用电子商务这一现代流通方式,引导培育农村特色产业,整合农村物流配送资源,创新农产品+互联网流通模式,搞活城乡流通,努力构建农产品进城融合发展的新型城乡流通市场体系。集全州供销之力,注册成立供销恒创电子商务有限责任公司,帮助农民专业合作社和农户销售特色农产品,产品涉及全州十余个乡镇及20余家农民专业合作社。先后组织80多个农民专业合作社及企业参加茶王节,各乡镇、农场将具有地方特色的代表性农产品,如:米、蜂蜜、糖、酒、禽蛋、果蔬、花卉、手工制品、民族服饰和民族文化产品等25大类200余种农特产品进行对外宣传、售卖为当地农产品销售提供了平台四是以产业发展助脱贫。2017年试种20黑木耳获得成功的基础上,全州推广种植黑木耳200亩,发展黑木耳产业。在产业发展中坚持公司+合作社+农户+基地的模式,引进保山市施甸县康宏农业科技发展有限公司通过建基地、搭平台,采取土地集中、入股分红、企业务工等方式,构建起贫困户与龙头企业、农场和农民专业合作社的利益联结机制,增强辐射带动贫困户脱贫致富的能力。目前已在勐海黎明农场、勐腊磨憨龙门等进行种植,菌棒已全部下田。五是着力解决贫困群众生产生活中的困难。充分发挥供销社农资供应主渠道作用,为贫困群众解决生产用化肥农药50余吨。投入资金帮助挂钩贫困群众改善住房及出行条件。

(三)强化资金投入,夯实脱贫基础

全州供销系统在资金紧缺的情况下,2018年,又积极筹措资金40余万元用于帮助扶持贫困村发展农民专业合作社、种养殖产业、改善房屋道路、改善整体村貌发展村集体经济等积极联系协调相关部门申办小额担保贷款,用好并发挥好产业信贷扶贫资金,有效解决资金紧张的问题。

(四)强化基层合力,筑牢脱贫理念

按照党建带扶贫扶贫先扶智的要求,不断加强基层党组织建设、党员队伍建设,充分发挥基层党组织阵地堡垒作用。积极协助挂钩村建立健全各项规章制度,进一步完善和规范重大事项决策程序,为村级决策搭好台进一步扩大党务公开,增强党组织工作透明度。针对挂钩村党总支组织阵地建设的实际,帮助解决了会议桌椅,完善党员活动室设施,努力把党员活动室建设成为党员学习教育活动娱乐的场所依托诚信、自强、感恩系列主题实践活动。通过主题党课加强面向基层党员干部的思想教育;通过民情恳谈提升群众对脱贫攻坚政策的知晓率、认可度和满意率;通过整治村容村貌引导努力建设新村寨,打造新家园;通过自觉践行文明新风引导群众喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、移风易俗,培育文明生产生活方式;通过规范村规民约引导群众把新思想、新理念制度化、常态化解决了部分贫困户自我发展意识不强,等、靠、要的思想误区,激发贫困户改变自身现状的愿望及自我发展的意识,从要我脱贫渐渐向我要脱贫,我要致富转变,筑牢自力脱贫理念

(五)强化动态管理,促进精准脱贫

通过开展贫情分析、实地调查、信息复核、公开评议、逐级审定等程序,做好贫困人口动态管理,贫困对象实现了由精准向更加精准迈进。成立村小组脱贫攻坚指挥部,按照贫困户家底清、致贫原因清、帮扶措施清、投入产出清、帮扶责任清、脱贫时序清的六清,彻底摸清贫困户基本情况,扎实开展户户清行动,为项目库的建设提供详实的基础数据。

二、取得成效

一是群众得实惠。在脱贫攻坚工作中帮助挂钩联系贫困户30123人实现脱贫摘帽,产业发展辐射带动贫困村寨10余个,群众收入渠道不断拓宽。

二是供销社树形象。在扶贫攻坚工作全州供销系统不忘为农的初心,全身心投入到扶贫攻坚战役中,得到了群众的认可,州供销合作社联合社受到了州委、州政府的表彰,三县市供销社部分干部也荣获扶贫先进个人的表彰,供销新形象不断得到展现。

三是锻炼了干部队伍。在扶贫攻坚工作中,全州供销系统干部职工认真履职,真心实意帮助贫困户排忧解难,发展产业,干部的群众工作能力不断提高,为农服务得到锻炼,与群众关系不断密切。

三、存在困难及2019工作思路

州供销联社在脱贫攻坚上取得了一定成效,但也存在一些困难和问题:一是产业发展困难,支柱产业难以形成;二是部分贫困农户自身脱贫能力低,扶贫开发主体意识不强,还一定程度存在等靠要等依赖思想,内生动力不足。三是人少任务重。州供销联社共有9个编制,目前派驻了一名驻村工作队员,领导职数空缺1名。脱贫攻坚工作任务重于人少的矛盾十分突出。

下一步,我们将继续聚焦贫困群众两不愁、三保障脱贫指标,继续坚持产业发展之路,继续落实各项惠民政策,继续开展宣传教育活动,进一步坚定信心,真抓实干,确保如期完成脱贫退出目标。

一是持续做好建档立卡贫困户的思想宣传工作,扶志、扶智同时进行,进一步提高贫困户的思想觉悟和内生动力。

二是认真贯彻落实全州产业扶贫工作推进会议精神,进一步加大生态产业的扶持力度,加大资金、资源的投入。结合供销系统发展农民专业合作社的优势,依托现有的资源实际及乡镇产业发展规划,配合好乡镇党委政府发展产业,为群众增加收入。

三是加强对合作社的服务指导,帮助完善各项规章制度及激励措施,不断提高合作社的发展水平,提高带动增收能力。同时,加强与龙头企业对接、合作,将本地的特色农副产品推出去,借机壮大产业,增强合作社抵御风险能力,增加新的盈利点,带动群众增收。

四是继续加强与行业部门的配合,从健康、医疗、教育等各方面加强对贫困群众的扶持力度。

五是继续开展诚信、自强、感恩主题实践活动,以村党总支为起点,联系好各小组党支部,把规章制度进一步健全完善,把党员活动进一步开展起来,为扶贫工作提供强有力的组织保障。同时,引导群众进一步树立诚信、自强、感恩意识,打造农村文明新风尚。

文章关键字: 合作社 供销 产业 全州 贫困户